《 超越平凡 》


我是个非常喜欢平静的普通人,走在人群中不会引起任何人注意。

我是个信仰真理并修持佛法的人,但在现实的社会中,那些所谓的‘无神论’者可能还会说我这是迷信的行经!其实,真正的迷是他们自己和他们所见到的所谓有信仰的那些人!

佛教是佛陀对所有众生的教育,包含无尽无边的事理,它并非宗教。佛是觉悟之意、大智能的代表。有智能的信仰就是智信,而非迷信。佛教的教育方针是彻底破除迷信,让众生了解事物的本质真相;是帮助一切众生建立理智、大觉、奋发进取、乐观向上的慈悲济世的宇宙人生观,而非是消极落伍的。只可惜现在真正的佛教之佛法存在甚少,给人们的印象只剩大多是宗教模式的盲目烧香、磕头、做法事超度亡灵等比较外在的形态了!这正是做一名真正信仰真理的佛徒应痛心疾首之处,莫怪他人误解与批评了!

佛法本应是过去、现在、未来永恒不变的真理的阐述与教育,信仰佛法是一种内在灵性寻求解脱,它可以修炼自己的心性、提升自己的智能等级、唤醒沉睡的真我!佛是由人来做的,并非人们想象的那么神秘、遥远,我们每个人都是未来佛,由凡至圣是一个不断祛除个人所有执着、愚昧与烦恼的过程,走向智能、觉悟、圆满的人生!其目的是找回真正的自我——认识自我,从而超越自我!

做佛事、供佛像其实只是做给不信佛的人看的,是接引有缘众生的一种方便,是使人生起见贤思齐之感,从迷至悟解脱烦恼;信佛不一定要去庙堂,佛在心中,自己就是庙堂,而非外在虚幻的物质。自己是主人,只有自己才能救自己,己之所能,是自己福报因果而非外在所赐!佛菩萨只是引路人、开导者,做与不做在自己,正如师傅领进门,修行在个人!

曾有人问我为何会信佛(因为我们家族多少辈人都没有信佛之人)?刨除我个人的缘份与因果外,我认为,首先人生在世不能迷迷糊糊,应该想想‘我从哪里来,又要到哪里去’,‘为什么而来,做些什么?’,这是我修佛之契机;接下来就是要想办法认识自己(找到自己清凉的本来面目,这就是要修行),与内心真正的‘明师’融为一体,与宇宙共融,去体会物我大同的境地,才能了悟到众生迷茫烦恼之苦源,从而逆流而上与本有的‘明师’的力量合一,明心见性、认知人生与宇宙的实相、真谛!只有如此自然会发出真我之慈悲大爱去帮助所有众生解脱无边烦恼、开悟得自在!(这一切要得益于寻找到可以打开你宝藏之门的真明师,并谦卑信奉你的根本上师,不怀疑、不背弃、不欺骗、不诽谤与中伤!)

现代的人越来越崇尚自由,无拘无束,有的人有心想信奉修持佛法,但又怕受戒律的管束,其实这是对戒律不了解的原因。以佛教的最根本五戒来说:不杀生而积极地爱护生灵,使一切归于清净,生态也平衡生活也安定;不偷盗不予不取,君子爱财取之有道;不邪淫不于非配偶发生不道德行为,保证了家庭和睦道德的回归;不妄语,不欺骗、不长舌,减少了尔虞我诈的勾心斗角;不饮酒(密宗为不醉酒),以免乱了心性而做出非分之为,对身体健康及安全都有益;这一切不正是为祛除人类的贪心根源,利于家庭和睦社会安定吗?!这也是因果的规律所述:‘善有善报 恶有恶报’,前因之规范才可免受有恶后果之报。人们若不以戒律为束缚,知果畏因,自觉于己之行为上,岂不正合老子所言‘无为而治天下’了!

现实社会中对事物舍本逐末、讲求快餐的人不在少数,在有信仰与修行的人中也大有人在,什么都想一拓而就、讲速成,不经一番寒彻骨,哪来扑鼻梅花香,做任何事都来不得‘快餐’思维,世上本就没有白捡便宜的事,更何况是一步一个脚印、又如履薄冰的修行呢?!很多人依赖奇迹发生,靠求学某个法,而期望一朝翻天,那是不可能的,只有先消除自己的业障之累,勤加修护才可以逐渐积福累德福慧增长,待因果成熟,自然道与天合;有的人极度追求神通,要知道神通不过是修行的附属品,需要时刻勿忘打开自己最完美的智能得到最终的解脱才是根本;拥有神通而不束心就会越发骄傲自大,会不断膨胀自己物欲的追求,忘了修行的真正目的。

虽然我也有一点点神通,但不会轻易去用,要用也是为利益大众而非自己的需求;因为我知道能治愈心灵的伤患才最重要,万般神通皆小术,惟有大道(解脱)是真实!

人最终都是要去面对死亡的,死不过是象从一个房间走到另一个房间而已。生命不在长短,只要活得有意义。十几年乃至一生庸庸碌碌、畏畏缩缩而活的人,不如一年、一月乃至一日活得有意义的人、利益大众的人;这种人只要生命曾经绽放过光芒,此生就足矣,生与死对他们又有何意义呢?时间是永恒的,一万年与一年、与一瞬间是没有区别的,只要你创造了或了解、掌握了永恒,人生就提升到了永恒的境地,那时生命的长短谁又会去在乎呢?只有修炼自己接近永恒,找到并把握大道才会将人生演绎的分外精彩,这就是我人生的追求与目标!

有很多人好奇我在生活中是怎么样的?修行使我从内心到容貌都保持在二十多岁青年人的状态,有时我的心也似年幼的孩子一般,时而会大嚼儿童食品,时而会逗自己开心,喜欢看卡通和神话、科幻,有时会看上一天的书或独自沉思呆坐一天象个历尽沧桑的老人一样深沈;不高兴时也会发脾气,高兴时也会手舞足蹈的张扬,会为别人的快乐而快乐,为别人的悲伤而悲伤,不是没有烦恼,只是用智能将它转化并得到心灵的答案。

我努力生活在真实之中,纯以良知之心而行;我热爱生活、热爱大自然,看一切真善美的事物,愿以一颗最真诚的心去面对生活、面对每一个人,为自己的理想精进修行去利益更多需要帮助的人。

虽然如今的社会权钱为先、人心颠倒物欲横流,但我希望大家能明白人生就是一场戏,我们都是这世界的过客,角色不同而已,与真正的‘自己’是没什么关系的,不必太计较得失是非,面对人生一切随缘,只要积善积德自可改变命运,心想正道一切会迎刃而解,尽自己做一个至善之人的本份,得以问心无愧为本;进而若能有缘得遇明师修行开悟明心见性,更不愧人生一遭,实可为人中龙凤、人生之极境啊!

(本文纯属自心性流露,加之本人文学素养不高,粗糙浅薄之处在所难免望多指正。)

 

一九九七年九月于蜗居随缘斋