《 我 们 》


其实上天对我们每一个人都是公平的,佛菩萨安排给大家的功课也不会错,人人功课不同是因为我们的弱点是那里,反复的让我们经受考验是因为我们没及格需要反复的复习锻炼,这样在完成这一生的时候才比较自在,才会容易解脱;天堂地狱都是自己在掌握而已,可能我们在潜意识里还记得在天堂的荣耀,在这里总是欲求不到,当然会比较感觉苦、无助、孤独,是因为我们与那个大爱分开的原因,自然爱力有限,不能爱更多的人、不会爱自己的敌人了!
菩萨是慈眼看众生,佛念众生如母忆子,这说明那大爱的体现,没有分别心,无善无恶的境界,虽然我们是凡夫但内在我们是与佛菩萨没分别的,万物同一体,自然包括佛菩萨与我们了,佛菩萨是不打妄语的,这说明我们内在也有那种大力量,只是被业障迷住了眼睛、忘了回家的路,我们渴望解脱、自在,喜欢听解脱的事是我们的灵魂在听而不是投胎轮回的头脑在听,我们越渴望越表示我们已经要回家了,不愿意再在这泥潭了玩了,要回到母亲的怀抱、回到自己的家,因为我们离开的太久、太久!

给自己信心,信靠自己就是信靠佛菩萨, 我们大部分人都认为自己可以处理任何事情,也知道任何事情,我们认为自己没有我执,服从一位明师是很简单的事。不、不、不,一点也不简单,因为我们太多先入为主的观念、太多的成见、社会的习俗和国家的教育,几千年来已经深入人心,我们已经被这些概念洗脑,想要在短时间内将这些观念、成见洗干净,不是这么简单的事。

我们总是以为自己知道所有的是与非,这种成见会阻碍我们人生的道路,那更有不可思议背景的事,岂是每个凡夫都可以能领悟的!

我们总在将师父、解脱、财富等等,全设定为自己的想象里的样子,所以有时会错失掉,高等的总是内在的,而不是通过外在的言行、衣着、形象来评判的,只有佛菩萨才知道我们真正需要什么、什么是对我们最好、什么时候给最好,有时拿掉我们一些东西是为我们好,而我们是理解不到的,总是象孩子一样,比如母亲拿走我们的糖是知道我们会迷恋它的味道,弄脏衣服、弄坏牙齿甚至过于关注时会跌倒等等,可我们会不理解、会苦恼----,因为我们还小没有长大嘛,师父或佛菩萨多关注谁一点,并不是因为偏心而是他需要的多一点,就象对小孩子的关注比对大孩子的多一点,但并不表示不爱那个大孩子,内在是一样的,只是我们没理解而已。

当我们有缘遇到圣贤人的教诲,我们的命运可以改变,依教去做,去把握人生的目的、意义、价值,真正觉悟从自己做起,只问耕耘不问收获,如果要想到收获,你就犹豫不决,就不会死心塌地去认真的做,决不问收获;一切交给佛菩萨、交给师父,无论怎样的结果,那都是最好的安排。

只有向内寻求大智能,去唤醒沉睡的真我才是根本。佛是由人来做的,并非人们想象的多么神秘、多遥远,我们每个人都是未来佛。很多人是经历了挫折逆境才与佛法结缘的,这其实也是造化度人的一种方便与手段;如果人生活在顺境中、春风得意幸福---,还会想到、相信佛法,那才是上根器之人。由凡至圣是祛除个人烦恼、我执的过程,其目的是找回真正的自我,从而认识自我、超越自我,走向智能、觉悟、美满的净土人生。

生活是锻炼我们的学校,有不同的功课让我们去完成,只有用智能才可以将考验过关,要明白人生不过是一场戏,我们都在尽力演好自己的角色而已,并不是真正的戏中人,与真正的自己没关系,时间一到,我们就卸装回家的。生命不在长短,只要生命有意义,为别人做了很多有意义的贡献、帮助了许多人就足够了,时间是永恒的一万年与一年与一瞬间是没区别的,不要绑自己太多,越多越不能解脱,放下一切就能得到一切!

多给自己一点空间,多给自己做善事的机会,心怀感恩的心,感谢让我成为一个人、成为健全的人、成为有机会受教育的人、成为有工作的人、成为社会有用的人,成为能够帮助别人的人、成为能有大根基听闻佛法的人、成为有机会解脱、至少是知道解脱的人,自己是世界独一无二的,永怀感恩的心。