灌顶的利益


第一个利益,你接受密教的灌顶以后,你就是离开凡夫。因为灌顶是等于印度的国王登位、登宝座。取四大海水,从头灌顶。
   密教的意义是你接受灌顶,等于是你已经登位了。登位的意思是你离开凡夫的位子,而登上佛教果位的位子,所以第一个利益,是离开凡夫。
   所以我们学佛,也等于是在离开凡夫,就是从凡夫到成佛,你一灌顶,就是已经要成佛了,就是离开凡夫,这是第一个利益。
   学佛有很多种方法,有摩诃般若波罗密。般若波罗密,就是你乘着般若智能的船,到达彼岸。摩诃般若波罗密,就是大智能的船到达彼岸。
   修密教,就是「Yoga」-瑜伽。你乘着相应的船,到达彼岸,波罗密就是到达彼岸的意思。。
   也有修唯识的,你乘着唯识的船,到达彼岸。修中观的,你乘着中观的船,到达彼岸。这就是离开凡夫-灌顶。
   接受灌顶的时候,他们一样会「恭喜你、恭喜你」。我们这里应该要流行「恭喜」,灌完顶,互相要恭喜,因为你离开凡夫。
  
第二个利益,你受灌顶,就已经登上佛位了。印度的国王受灌顶,他就登上王位。今天大家受灌顶,就等于登上佛位。这就讲得很大了,因为刚刚是凡夫,怎么一下子变成佛?但密教是这样子的。。
  这个成佛,称为「理具佛」。你本来就是佛,只是你不知道。今天跟你讲清楚,给你灌顶,你就是一个佛,就是理具佛。
  原始佛是哪位?是普贤如来。密教认普贤如来,是原始佛,普贤如来是所有大家共同的一个佛性。释迦牟尼佛也这样子讲,祂说众生都有佛性,只是这个佛性是被蒙蔽着。假如你一开悟,你就了解众生都有佛性。
   这个佛性是什么佛呢?就是理具佛。实际上,你还没有成佛。站在理论上,你已经是佛。在理论上讲起来,大家都是佛的。本来没有什么差别,都是从普贤王如来那里来的,从原始佛那里来的。彼此之间没有什么等差,也没有什么分别,都是圆满佛性的。
   密教里面讲到圆满的字,把圆满整个扩大,整个通通变成充满在圆满里面。每一个人原来都是普贤王如来,都是佛。
   所以一受灌顶,在密教来讲,你就是佛了,给你取个佛号。一般的佛教就给你取个法号,在密教里面,直接取佛号。就变成「XX佛」「某某佛」,就是直接这样子叫。也是一种理具佛的佛号。
   所以我们也不要太自我谦虚,因为你原来本身就是普贤王如来。所以你一切的,将来你也可以达到完全清净的这种境界。在你的佛三业里面,变化成为三密,身、口、意清净的时候,圆满是很圆满的一具佛。
   在还没有实际成佛以前,就叫做理具佛。当然你达到佛位的时候,理跟事实就完全合一了。可以说是事理佛、理事佛,就是完全圆满的佛,这是第二个利益。
   第二个利益,就是你一灌顶了,你就是理具佛,所以可以有佛号的。

第三个利益,是消除业障。密教的灌顶,刚开始是用瓶灌顶。瓶里面装的是水,我们金刚上师必须要观想虚空之中,本尊进到瓶子里面。然后在瓶子的水里面打坐,由祂的毛细毛流出很多甘露出来。然后帮你灌顶的时候,就用本尊佛菩萨的甘露,帮你灌顶。
   祈福灌顶,一灌顶,你就觉得很清凉,就洗掉你身体的业障。那个本尊进到你身体里面,你身体里面的业障,从身体的毛细孔排出去。
   瓶灌顶里面的水,水的特性,就是洗、清洁污秽。所以刚开始,密教是用金刚灌顶瓶帮你灌顶的。
   金、木、水、火、土,五种都有特性的。金的特性,是尊贵的、坚固的、摧毁不坏的。木也有特性,木本身的特性,是一种组织,可以做成很多的器具。水的特性,是清洁、洗濯。
   火,本身是一种热、一种光,热跟光明,是它本身的特性。土是坚固,这是它本身的特性。
   在地、水、火、风讲起来,地,本身是坚固的特性。水,是清净的特性。火,是热跟光明的特性。风,是变化的特性。
   所以我们要变化的时候,懂得变化的人,都会向八卦的任何一个方吸一口气。八卦-天、地、雷、风、泽、水、火、山。他在任何一个地方吸一口气进来,就有那一个地方的特性,然后再产生身体的一种变化。这是神变的,所以是一种风,风就是一种神变。
   今天我们用水灌顶,就是消除业障。帮真佛宗所有的弟子灌顶的时候,甘露水下去,你的业障就能够消除。
   再脏的衣服,好几世、好几世的业障,你经过一次清洗、一次灌顶以后,你所有好几世的业障,全部通通都干净了。所以用水灌顶,有它本身的意义,这是第三个利益。
  
第四个利益,是加持光明。有人讲「上师是火」,为什么讲「上师是火」?因为上师本身他放出光明。
   火的特性,就是热,然后又有光明。热就是等于力量,热就是产生一种力。用火可以产生很多的力量出来,像火力发电,就是用火产生力量的。以前的蒸汽机,烧煤炭,蒸汽机火车,就是用火产生力量的。电也是应用到火,所以以前讲电力公司,还是火力公司,电跟火都是在一起的。一定要产生热,产生温度,会有力量产生出来。
   密教的上师是火,他本身是有POWER ,就是他本身的力。然后以这个光明,帮你作灌顶,加持你身上的光明。你本来是黑业,身体里面都是很黑。就等于他帮你点灯了,心中就产生光明。帮你加持光,你身体就有光了。所以第四个利益,可以说就是加持光。
   我们凡夫的时候,就有贪瞋痴,制造成全身乌漆嘛黑的黑业。经过灌顶以后,因为有光,进到你的身体,你就转变成为光明。
   假如是一个真正的上师,他本身是佛,又有光明,他以他的光明来照你。在你的心里面,播下了种子,播下了火,播下了光。
   像我们做拙火灌顶,就是在帮你点上丹田的火。让你有火的种子,让你能够修拙火定。在密教「大手印」里面拙火定,我们有拙火的灌顶,有「宝瓶气」的灌顶,有无漏法的灌顶。又无漏,又修拙火,又有明点。这样子气、脉、明点,二灌里面就全部通通都周全了。
   拙火灌顶是很重要的,我们升起这个火,火本身就产生光。火跟光是连在一起的,像电灯也是一样,因为通了电,它产生热,你看电灯都是热的,它一定有光,热就会产生光。火、热、光,连在一起的,所以这就是第四个利益-加持光。

——本文摘自根本传承上师开示